注目トピックス

  • 注目トピックス詳細

【春レシピ公開! 「ふくおかの食で健康メニュー」】

掲載日  2019.03.26

 「食」は健やかな毎日を支える源です。健康の維持や病気の予防には、バランスのよい食生活が欠かせません。
 そして、福岡県には、おいしい農林水産物がたくさんあります。県では、県産の豊かな農林水産物を毎日の食生活に取り入れ、県民の皆様の健康増進に役立てていただこうと、中村学園大学・短期大学部と連携し、「ふくおかの食で健康メニュー」を作成しています。
 このたび、春が旬の県産農林水産物を活用したメニューを公開しました。たけのこ、アスパラガス、そら豆、あまおう…春の味覚を味わえるレシピがたくさん!
 春から冬まで、メニューは全部で64種類。ぜひご活用ください!

◆「いただきます!福岡のおいしい幸せ」ホームページ(https://f-ouen.com/menu/)
◆クックパッド 福岡県のキッチン(https://cookpad.com/kitchen/9747582)

【「ふくおかの食で健康メニュー」の概要】
◆旬の県産農林水産物を活用!
◆ライフステージごとの健康課題に対応するメニュー(1食分の献立)を提案
【例】幼児期×健康的な発育・発達
   中高年期×メタボリックシンドローム
   シニア期×認知症予防 など8テーマ
 ※写真は「春巻きチキン アスパラガスソース&あめ色新たまねぎのスープ」

一覧に戻る