注目トピックス

  • 注目トピックス詳細

チャレンジ!レシピコンクール 「野菜もう一皿、塩分ひかえめで!」なレシピ募集中!

掲載日  2019.07.25

 自分や家族・高齢者の健康を考えて作る、野菜摂取、減塩、低栄養にも配慮し、地産地消の観点から県産農林水産物を使用した日々の食生活に取り入れやすいレシピを募集中です。
 ワンプレートや定番レシピに一工夫など、自由な発想で主食・主菜・副菜を組み合わせた一汁三菜のレシピを作って、ご応募ください!

◆募集期間 令和元年7月17日(水)~9月17日(火)

◆テーマ  「野菜もう一皿、塩分ひかえめで!」

◆応募区分 A 高校生・学生部門:生活習慣病予防に資するレシピ
      B 一般部門:生活習慣病予防に資するレシピ
      C 一般部門:フレイル予防に資するレシピ

◆審査   一次審査(書類審査)10月上旬
      二次審査(実技)11月10日(日)
              会場:中村学園大学(福岡市城南区)

◆表彰   応募区分ごとに上位3組を表彰。福岡県産品の賞品あり

◆主催   福岡県、(公社)福岡県栄養士会、ふくおか健康づくり県民会議
      協力:食育・地産地消ふくおか県民会議

※応募要件、応募方法など詳しくはこちらをご覧ください!
 ふくおか健康づくり県民運動情報発信サイト
 (https://www.kenko.pref.fukuoka.lg.jp/)

一覧に戻る