注目トピックス

  • 注目トピックス詳細

3月2日は春のサニーレタスの日!サニーレタスで「福サラ」を作ろう

掲載日  2022.03.02

 県では、地産地消を通して県民の皆様に元気になっていただきたく、県産野菜やはかた地どり等の県産食材をたっぷり使った「福サラ(福岡県版パワーサラダ)」をキユーピー株式会社福岡支店と連携し、PRしています!
 「福サラ」は県産の野菜、肉や魚等のたんぱく質、果物などを組み合わせた、1日に必要な栄養素を効率よく摂取できるサラダのことです。

 今回、3月2日「春のサニーレタスの日」に合わせて、サニーレタスを使った「福サラ」レシピを作成しました!
 サニーレタスは、約94%が水分ですがビタミン・ミネラルを多く含み、主に生食するので損失率が少なく効率よくとることができ、玉レタスと比較してカリウム・カルシウム・鉄分などを豊富に含みます。
 県産サニーレタスを使った「福サラ」をご家庭でも作ってみませんか?

◆「福サラレシピ」サニーレタスとはかた地どりのサラダ
https://f-ouen.com/webdata/file/621ebbc2ef94d.pdf

◆「春のサニーレタスの日」について
 福岡県は全国でも有数のサニーレタスの産地で、3と2を「サニー」と読む語呂合わせから、JA全農ふくれんが3月2日を「春のサニーレタスの日」として記念日登録しました。中でも久留米市は県内でトップクラスの生産量を誇り、JAくるめの月刊誌WithYou3月号でサニーレタスが特集されていますので、こちらもご覧ください!
http://www.ja-kurume.or.jp/withyou/

一覧に戻る